29 июля 2024 г.
По мнению спецсвязи, рынок растет
Управление спецсвязи по Центральному региону опубликовало статистику по рынку грузоперевозок за первое полугодие 2024 года. По данным отчета, с начала года рынок в ЦФО вырос на 15% по сравнению с тем же периодом в 2023 году. Лидеры по количеству заявок — Владимир, Брянск, Калуга, Смоленск и Тула: на эти города приходится порядка 60% заявок.
Внутрирегиональные перевозки занимают до четверти от всего объема логистических операций. Межрегиональные перевозки — 75%. Возят грузы, в основном, между крупными городами: Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Казань, Самара, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Владивосток.
Один из драйверов роста — маркетплейсы и рейсы на Восток
За первое полугодие 2024 года объемы отправок грузов на маркетплейсы выросли вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такую статистику приводит компания «Байкал Сервис». На маркетплейсы везут всё: от одежды и спортивного питания до электроники и бытовой техники. Растет спрос на крупногабаритные товары — сантехнику, мебель, автозапчасти, спортивный инвентарь.
По словам Валерия Никулина, руководителя направления доставки в маркетплейсы «Байкал Сервис», продавцы онлайн-площадок снижают объемы поставок, но отправляют товары часто и маленькими партиями в распределительные центры, тем самым расширяя географию поставок.
Еще одно выгодное направление — Китай. За первое полугодие 2024 года российские международные грузоперевозчики выполнили более 60 тысяч рейсов между Россией и Китаем — почти в 1,5 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2023 года. На треть увеличилось количество заявок на доставку грузов — и, соответственно, объем перевозок. При этом цены выросли всего на 20%: до $12,5 тысяч за 20-тонную фуру. Такие данные приводит биржа грузоперевозок ATI.SU.
Причина популярности грузового автотранспорта — дефицит свободных контейнеров на железных дорогах в Китае, из-за чего рынок вынужден использовать альтернативный способ доставки. Логисты сталкиваются с трудностями и при отправке грузов морским путем — места на судне иногда приходится ждать по две-три недели.
По мнению экспертов, перевозка грузов автомобильным транспортом привлекательна для грузоотправителей: это удобно и быстро, а передача товара с места отгрузки к месту потребления происходит практически бесшовно. Генеральный директор транспортно-экспедиторской компании Bedford Group Владимир Ворошилов отмечает: когда есть возможность отправить груз автомобилем, экспортеры и импортеры пользуются ей в первую очередь. Но есть и весомый минус — себестоимость таких перевозок часто бывает выше, чем у смешанных — по крайней мере, если говорить о доставке товаров в регионы европейской части России.
Как будет развиваться рынок грузоперевозок
Эксперты спецсвязи спрогнозировали, как будет развиваться рынок грузоперевозок. Основные тенденции — сокращение сроков доставки, оптимизация бизнес-процессов и расширение географии доставок.
Сокращение сроков доставки. Если в начале нулевых за сутки водитель проезжал 300–500 километров, то сейчас — 600–800. В 2024 году водитель добирается из Москвы до Екатеринбурга за два дня, раньше — добирался за пять. Разветвленность дорог, платные участки трасс с допустимой скоростью 110 км/ч и более, а также цифровизация отрасли дали возможность ускорения грузооборота в стране.
Александр Иванов, руководитель Cargo.Logistics, считает, что сокращение сроков доставки невозможно без оптимизации бизнес-процессов. Эксперимент по созданию цифровой платформы для перевозчиков проводят в том числе ради этого: с его помощью законодатели хотят сократить время на получение разрешительных и товаросопроводительных документов.
Оптимизация работы и сокращение документооборота. Этот пункт логически вытекает из предыдущего: чтобы оптимизировать сроки, нужно оптимизировать бизнес. Как отмечает управление спецсвязи, запросы на складское хранение, прохождение таможни, транспортировку и страхование грузов стали поступать чаще. Сейчас компании делают акцент на повышении качества сервиса: оптимизации и автоматизации, сокращении срока обработки заявок и перевозки грузов, упрощении работы онлайн-кабинетов пользователей.
География доставок. Логистические цепочки перестраиваются. Явный тренд — расширение географии грузоперевозок на восток и по коридору север-юг. Ключевые направления — Китай и Средняя Азия, Иран, Турция, Армения и Грузия.
По мнению эксперта по логистике Камиля Баймухаметова, для осуществления международных рейсов нужен опытный специалист, который понимает в ВЭДе: как пройти таможню, выстроить логистику и какой пакет документов собрать, чтобы пересечь границу. Нельзя просто взять груз и поехать в Иран: одному водителю с этим не справиться. Кроме того, простой на границе обойдется в копейку — небольшие компании просто не могут потянуть эти расходы.
Вывод на поверхности: компаниям с автопарком до 200 машин выгоднее работать внутри России. Если машин больше, то можно попробовать поставить на международные направления около 20–30 фур. Но нужно понимать, что, в целом, международные перевозки — прерогатива больших игроков с парком от 1000 сцепок.
Рынок растет, а доходы грузоперевозчиков падают. Почему?
Несмотря на опубликованные цифры, Камиль Баймухаметов не видит роста активности на рынке грузоперевозок. Наоборот: он наблюдает трудности с поиском заказов у небольших транспортных компаний. По его словам, ставки откатились по сравнению с прошлым годом на 5–30%, в зависимости от региона. «Любой перевозчик скажет, что у них ничего не выросло. Может, у крупных компаний другие показатели. Но они выигрывают за счет объемов и, как правило, дают грузоотправителям скидку 5–10%», — отмечает эксперт.
Однако, факт остается фактом: количественно рынок грузоперевозок растет год к году. Это напрямую связано с ростом ВВП: чем больше товаров производят внутри страны, тем больше машин требуется для доставки. Ставки здесь не являются показателем. Основная же причина снижения количества заказов у грузоперевозчиков — не падение рынка, а его перенасыщение автомобилями. Иными словами, ставки падают из-за того, что нарушен баланс спроса и предложения.
В 2023 году грузоотправители столкнулись с обратной ситуацией: машин не хватало. Из-за этого стоимость доставки подскочила практически вдвое — и грузоперевозчики начали активнее инвестировать в автопарк и закупать китайские автомобили. Итог: фур снова стало достаточно, и тарифы откатились до нормальных значений. Проблема в том, что инвестировали транспортные компании не свои, а заемные деньги, которые после повышения ставки ЦБ стали стоить слишком дорого. Пока цены на транспортировку держались на высоком уровне, экономика сходилась. Но как только рынок восстановился, перевозчики начали терпеть убытки.
|